'전북 장수군은 전체 면적 중에 16%만이 농경지입니다. 장수 대부분 지역이 해발 1000m이상의 산으로 둘러 싸인 전형적인 산간 고원지형입니다. 장수군 사과 과수원은 평균 해발이 400m이상에 위치한 고원지역의 특징으로 인해 과수원 전체가 경사지에 위치해 배수 조건이 매우 양호 하며 토양은 사양토와 양토로 대부분 이루어져 있어 사과 재배에 적합합니다.
최근 지구 온난화로 인해 기온 상승으로 경북지역 뿐만 아니라 세계적으로 사과를 재배하기 위한 적정 지역이 줄어 들고 있습니다. 사과의 비대,발육기인 6~8월 사이의 온도가 사과 품질을 좌우하는데 고지대 산악지형인 장수지역은 일교차가 심하고 낮은 평균 온도로 인하여 우리나라의 사과 재배에 최적지로 부상하고 있습니다.
특히, 사과의 성숙기와 착색기에 해당되는 9~10월 에는 15도의 적정온도가 유지되어 사과의 착색 및 과당 형성이 월등하며 과육이 단단하면서도 이에 잘리는 소리가 아삭아삭하며 감칠맛이 좋고 향이 우수하여 입안의 여운이 오래 남습니다. 장수군은 호남 동부 내륙의 산간 오지로 대도시와 멀리 떨어져 있고 인구가 25,000여명 중에 대부분 농업에 종사 하는 관계로 그렇다 할 산업시설이 전무하여 청명한 하늘과 깨끗한 물 맑은 공기를 간직하고 있어 친환경농업하기에 최적인 우리나라 최고의 농업 건강 중심도시입니다. 현재 장수지역의 사과 재배 면적은 771ha 정도이며 457농가가 사과를 재배하고 있습니다.
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